Приглашаем к сотрудничеству дилеров!

18-06-2015, 15:29

В Алматы снизилась смертность от онкологических заболеваний

В Алматы наблюдается снижение смертности от онкологических заболеваний. Снижение составляет почти 8% от прошлогодних показателей.

Об этом в ходе пресс-тура, посвященного Дню медика сообщила Директор Алматинского онкологического центра, Главный онколог Алматы Диляра Кайдарова. По ее данным, в городе Алматы ежегодно выявляются до 4 тысяч новых онкобольных, на учете в городском онкоцентре состоят около 19 600 пациентов. Кроме того, улучшились показатели по раннему выявлению рака –в 2014 году 63% выявлено на начальных стадиях, т.е. когда рак поддается лечению.

«В первую очередь важна профилактика – это проведение скрининговых исследований, т.е. на рак молочной железы, рак шейки матки, рак кишечника, рак печени, рак простаты, и рак желудка и пищевода. То есть вот эти все скрининги, они в г. Алмате уже внедрены и проводятся бесплатно для наших граждан. Есть определенный возраст, с которого проводятся скрининги, т.е. на выявление рак шейки матки мы проводим с 35 лет, это взятие мазка на онкоцитологию, РМЖ с 50 до 60 лет каждые 2 года женщина должна проходить маммографию, рак кишечника – это проводится и для женщин и для мужчин с 50 лет. В каждой поликлинике сейчас открыты отделения профилактики», - отметила Д.Кайдарова.

Кроме того, сейчас на базе Алматинского онкологического центра (АОЦ), в рамках программы «Саламатты Казахстан» внедряются новые инновационные методы лечения онкологических заболеваний. «Рак щитовидной железы на начальной стадии , мы можем сказать, что он в 100% излечиваемый, рак молочной железы на 1-2 стадии излечиваемый. По раку шейки матки мы тоже уже добились 100 % излечивания, даже на 2-й стадии», - резюмировала Д. Кайдарова.


Отметим, что в структуре онкозаболеваемости в Казахстане лидирует рак молочной железы, рак легкого, желудка, рак шейки матки и рак кожи.