Приглашаем к сотрудничеству дилеров!

13-03-2015, 00:10

СДЕЛАНО В КАЗАХСТАНЕ: В Алматы создали препарат, замедляющий процессы старения

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - В Алматы группа ученых создала препарат «Ювелакс», замедляющий процессы старения. Это единственный научно-обоснованный и задокументированный препарат в республике.
 
Об уникальной разработке корреспонденту Казинформа рассказала одна из членов этой группы, директор департамента науки, международных отношений и подготовки профессиональных медицинских кадров Казахстанско-Российского медицинского университета Министерства науки и образования РК профессор Алма Маншарипова.

Масляный бальзам «Ювелакс» используется в качестве антиоксидантного средства, получен из растительного сырья: крапивы, тыквы, зародышей пшеницы, облепихи и пальмы. Препарат восстанавливает баланс свободно-радикальных реакций, уменьшает повреждение клеток и тканей, улучшает регенерацию, нормализует эндотелиальную дисфункцию и липидный обмен организма.

По словам А.Маншириповой, этот проект стартовал в 2009 году. Препарат разработан группой ученых под руководством ректора Казахского Национального медицинского университета им.С.Асфендиярова, академика Айкана Аканова.

«Перед нами стояла задача изучить, как живет население старшего возраста. Что мы можем им предложить как ученые, какие предложить препараты, которые были бы более экономичными и действенными. Мы хотели разработать что-то свое, чтобы оно принесло пользу казахстанцам. У нас это получилось. Мы разработали «Ювелакс», который, нужно отметить, позиционируется как биологически активная добавка. Он не применяется как лекарственный препарат», - подчеркнула профессор.

А.Маншарипова отметила, что в прошлом году было продано порядка 1500 флаконов бальзама. «Мы только заходим на производство. Для нас это достаточно большой объем, раньше мы занимались только научными клиническими исследованиями. В этом году мы хотим снизить цену на «Ювелакс» (сегодня он стоит 700-800 тенге)», - поделилась планами разработчик.

«С самого начала это было государственно-частное партнерство. Производство препарата требовало немалых вложений. Несмотря на то, что это не лекарство, наш бальзам прошел все фазы экспертизы как лекарственный препарат.

Все разрешительные документы имеются. Министерством здравоохранения и социального развития РК и Казпотребсоюзом разрешено его производить и продавать в пределах Таможенного союза», - заключила А.Маншарипова.


Источник: inform.kz