21-04-2017, 12:13

ТОО "Surgicare Kazakhstan" спроектировала центральное стерилизационное отделение для "Городской Клинической больницы №7" в г. Алматы

ТОО "Surgicare Kazakhstan", совместно с производителем дезинфицирующего и стерилизационного оборудования мирового уровня от компании Belimed AG., спроектировала  центральное стерилизационное отделение для "Городской Клинической больницы №7" в г. Алматы, в которой насчитывается самое большое количество операционных по всему Казахстану.ТОО "Surgicare Kazakhstan" спроектировала центральное стерилизационное отделение для "Городской Клинической больницы №7" в г. Алматы

 

ТОО "Surgicare Kazakhstan" спроектировала центральное стерилизационное отделение для "Городской Клинической больницы №7" в г. Алматы

 

“Городская клиническая больница №7” является самой крупной многопрофильной клиникой г. Алматы, ее коечная мощность составляет около 1000 коек. В “ГКБ №7” 32 структурных подразделений, из них 19 клинических, 9 параклинических и 4 хозяйственных подразделений. 
Следует отметить, что по нейрохирургии, сочетанной травме, нефрологии, гематологии и нейроинсультологии медицинская помощь оказывается в рамках гарантированного объема  бесплатной медицинской помощи для всех жителей города Алматы. 
Больница была построена в 1991 году, как медицинское учреждение на случай чрезвычайных ситуаций. Теперь данную больницу можно считать современной лечебно-профилактической организацией, оказывающей  многопрофильную экстренную и плановую медицинскую помощь. В структуре больницы более 50% коек хирургического профиля. 

На сегодняшний день в клинике работает около 1300 человек, в том числе 250 врачей, из которых 2 доктора наук, 9 кандидатов мед. наук, 1 заслуженный врач РК, 8 отличников здравоохранения, свыше 40% имеют квалификационные категории. 

 

Что такое ЦСО?

ЦСО (центральное стерилизационное отделение) является структурным подразделением, входящим в состав крупных медицинских учреждений специальной и общей практики. ЦСО представляет собой технический комплекс, функционирующий в особом режиме, обеспечивающем своевременные и достаточные меры по обеззараживанию инструмента, перевязочного и шовного материала, белья, а также медицинского оборудования.

Структура центрального стерилизационного отделения учитывает специфику конкретного медицинского учреждения и объемы поступающих на стерилизацию предметов. Работа ЦСО планируется таким образом, чтобы оптимизировать трудозатраты при выполнении технологических операций и исключить возможные ошибки, связанные с так называемым «человеческим фактором».

Организация  центрального стерилизационного отделения решает задачи создания санитарной зональности: достижения абсолютной стерильности в автоклавном помещении и на складе подготовленных к выдаче материалов, а также поддержания повышенной стерильности в условно чистых зонах. Грязные зоны отделены от чистых и стерильных санпропускниками и функционируют без непосредственного контакта с ними.

 

В нестерильной зоне ЦСО осуществляют следующие работы:

• прием нестерильных материалов из операционного блока и отделений больницы с помощью «грязного» лифта;
• разборка, мытье и сушка хирургических инструментов, игл, катетеров;
• ремонт и заточка хирургических инструментов;
• контроль, комплектация и упаковка хирургических инструментов;
• изготовление и укладка перевязочных материалов, упаковка белья.

 

В стерильной зоне ЦСО осуществляют:

• контроль и комплектацию хирургических инструментов;
• воздушную стерилизацию (сухим горячим воздухом) инструментов из металла и стекла в воздушных стерилизаторах;
• паровую стерилизацию белья, перевязочных материалов, систем переливания крови, катетеров и других материалов в паровых стерилизаторах (автоклавах);
• хранение стерильных материалов, поступающих из стерильной половины стерилизационной - автоклавной;
• сортировку, комплектование стерильных материалов.

 

На сегодняшний день в Казахстане сложилось несколько форм организации стерилизации: децентрализованная, централизованная (осуществляемая в ЦСО) и смешанная.

Децентрализованная стерилизация имеет ряд существенных недостатков, оказывающих влияние на ее эффективность. Предстерилизационная обработка изделий проводится вручную в приспособленных помещениях и необорудованных для этой цели рабочих местах. При этом качество предстерилизационной очистки, разумеется, оказывается низким.

Стерилизация изделий осуществляется в различных корпусах (отделениях) больницы и выполняется, как правило, необученным персоналом. Часто не соблюдаются технологии проведения стерилизации, правила упаковки и загрузки изделий. Нередки случаи использования неисправного оборудования, так как контроль за эффективностью его работы в условиях децентрализованной стерилизации затруднен.

Централизованная стерилизация лишена этих недостатков. Данными по бактериологическому контролю эффективности стерилизации доказано, что число случаев неудовлетворительной стерилизации в больницах, где организованы ЦСО, примерно в 3 раза меньше, чем в ЛПУ без централизованной стерилизационной. Отмечается снижение в несколько раз количества послеоперационных гнойных осложнений после организации ЦСО. Кроме того, ЦСО улучшает и облегчает работу врачей и среднего медицинского персонала других отделений.

 

Компания “Surgicare Kazakhstan” предоставляет все услуги, требуемые к оснащению центрального стерилизационного отделения за счет опытных профессионалов по установке оборудования, а также надежного партнерства с такими известными брендами, как “Belimed AG.”, Швейцария и “Renosem”, Южная Корея по производству паровых и плазменных стерилизаторов. Нельзя не отметить, что TOO «Surgicare Kazakhstan” также является дистрибьютором компании “PMS Medical”, Турция, которая производит продукцию по стерильной упаковке, контролю стерилизации и запаечному оборудованию.

 

Итак, подводя итоги, можно выделить основные преимущества централизованной стерилизации:

  • обеспечивается эффективная предстерилизационная очистка и стерилизация изделий медицинского назначения высококвалифицированным персоналом;
  • повышается качество и надежность стерилизации;
  • наиболее рационально используется эффективное дорогостоящее технологическое оборудование;
  • наиболее эффективно осуществляется контроль за стерилизацией;
  • высвобождается значительная часть персонала в лечебных отделениях, занимающегося стерилизацией при децентрализованной системе;
  • упрощается организация и повышается качество обслуживания технологического оборудования;
  • сокращаются эксплуатационные расходы, упрощаются процессы замены оборудования, следовательно затраченные капиталовложения быстрее окупаются (материальные расходы на проведение стерилизации при централизованной системе снижаются примерно в 2,8 раза по сравнению с децентрализованной);
  • за счет взаимозаменяемости персонала легко компенсируется отсутствие внезапно выбывших сотрудников;
  • появляются возможности внедрения современных метолов стерилизации, что продлевает сроки использования лечебно-диагностического оборудования, особенно термолабильного;
  • упрощается составление заявок и приобретение партий расходных материалов и их рациональное использование, что также влечет за собой снижение капиталовложений.

ТОО “Surgicare Kazakhstan” желает успешной работы в центральном стерилизационном отделении, ведь благодаря нашему высокотехнологичному оборудованию нового поколения сотрудники больницы смогут позабыть о неудобствах во время рабочего процесса, низкой производительности и простоях оборудования в силу его негодности и неприспособленности.